• Айкидо в ДК «Восток»
    Зал в ДК «Восток»

Стили Айкидо

На сегодняшний день в мире имеется свыше 30 различных школ и стилей айкидо. Вследствие того, что айкидо является довольно молодым видом боевых искусств, то большинство школ и стилей были основаны учениками Морихея Уэсибы, каждый из которых привнес свою индивидуальность. Часто можно услышать, что одни стили характеризуют как «мягкие», а другие как «жесткие», но при этом стоит знать, что независимо от этого все они следуют принципам, которые заложены Уэсибой.

Так как школ и стилей достаточно много, то мы остановимся только на наиболее распространенных:

  • Айкикай
  • Син–син тоицу айкидо
  • Ёшинкан
  • Томики–рю
  • Реальное айкидо

Айкидо Айкикай

Данная разновидность айкидо, как правило, считается именно тем стилем, который в наибольшей степени отвечает тем принципам айкидо, которому учил Уэсиба. Хотя стоит упомянуть, что технический арсенал и методы преподавания зависят от конкретного инструктора, поэтому они могут сильно отличаться.

Отличительной чертой данного стиля айкидо является относительная мягкость при выполнении техник. Но не стоит считать, что данный стиль не эффективен, а со стороны и вовсе может показаться разновидностью танца. Данное ощущение обманчиво. Ученикам с первых дней тренировку пытаются привить мысль о том, что при выполнении приемов не надо использовать физическую силу.

Син–Син Тоицу

Эта школа айкидо была основана Коичи Тохэем в 1974 году после того как он ушел из айкикай. Син–син тоицу – это «координация ума и тела».

Особенность этого стиля является повышенное внимание к развитию «Ки». В данном случае «Ки» можно охарактеризовать как некую духовную составляющую при изучении айкидо. По словам Коичи Тохэя многие забыли про необходимость развития «Ки», при этом без работы в данном направление айкидо будет простым набором физических упражнений.

Айкидо Ёшинкан

Этот стиль был разработан Годзо Сиодой, учеником Морихея Уэсибы. Одной из отличительных особенностей этого направления является жесткость техник. Кроме того этот стиль айкидо отличается тем, что уделяется много внимания изучению базовых перемещений и базовых техник которые являются основой для последующего прогресса. Благодаря такой методике преподавания можно эффективно и быстро обучить много людей с разным начальным уровнем подготовки.

Томики–Рю (Шодокан)

Сенсей Томики Кендзи разработал этот стиль айкидо под влиянием Морихея Уэсибы и Дзигоро Кано (основателя современного дзюдо). Благодаря этому получился некий синтез, в котором техники айки–дзюцу применяются на дальней дистанции, а техники дзюдо — на ближней. Кроме того, так же как Ёшинкан, Томики–рю отличается серьезным подходом к физической подготовке, а также жесткостью исполнения техник.

Реальное Айкидо

Данное направление айкидо можно назвать европейским стилем, так как обычно при его изучении не дается время для изучения восточной философии. Это направление позиционируется как «уличное айкидо», которое адаптировано для использования в реальных условиях. Его особенностью считается уделение большого внимания самообороне и физической подготовке.

В конце хотелось бы сказать, что все стили и направления объединяет одна база, разработанная Морихеем Уесибой, а рознит лишь индивидуальность, которую вносит инструктор.