• Айкидо в ДК «Восток»
    Зал в ДК «Восток»

Айкидо Как Боевое Искусство

Одна из главных идей Айкидо – решение конфликтов мирным путем. Конфликты берут свое начало в нас самих. Наши сомнения, взгляды на жизнь, мысли и пороки служат прекрасной почвой для конфликтов. Улучшение самоконтроля, познание себя, смена мировоззрения, эти шаги позволят снизить агрессивность, что позволит окружающим посмотреть на вас с другой стороны.

Можно ли назвать айкидо эффективной системой самообороны? Гармония, которой учит айкидо, не возникает на пустом месте. Для её достижения необходимо применять усилия. Через столкновения, решения конфликтов, становится понятна суть ситуации.

У многих боевые искусства позиционируется с ударной техникой, поэтому, когда люди не видят ударов при использовании техник айкидо, они испытывают сомнение в эффективности айкидо как боевого искусства.  Стоит сказать что в айкидо присутствует атеми ваза (ударная техника), а так как обычное ее не изучают на начальных этапах то, и складывается соответствующее мнение.

Атеми в первую очередь служат для отвлечения внимания, а не для нанесения разрушающего воздействия, но при этом в зависимости от ситуации и стиля айкидо (прикладное айкидо, реальное акидо) может быть нанесен довольно сильный и эффективный удар. Включая атеми в тренировочный процесс можно не только его оживить, но научить учеников как правильно реагировать на эти удары. Такие тренировки становятся более реалистичными и жесткими.

Включать атеми в тренировочный процесс или нет зависит от тренера, как правило это делается после того как инструктор уверен что не произойдет неправильно понимания сути айкидо. До учеников необходимо донести, что помимо физического развития важную роль играет и духовное совершенствование.