• Айкидо в ДК «Восток»
    Зал в ДК «Восток»

Айкидо И Дзюдо

Занимаясь любым боевым искусством, наступает момент, когда мы начинаем сравнивать его с другими видами боевых искусств. Аналогичная ситуация происходит и с айкидо.

В данном случае сравнение происходит с дзюдо, так как это наиболее близкий по духу и по смыслу вид восточных единоборств.

Дзюдо и айкидо в основе своей философии имеют одну фундаментальную составляющую, которую можно сформулировать как духовный рост, взаимопомощь и самосовершенствование.

Если говорить о тренировочном процессе, то разница может заключаться в физической нагрузке, так как приемы дзюдо в большей степени основаны на собственной силе. Хотя если говорить о дзюдо для детей и айкидо для детей, то этого различия практически нет. Одной из главных задач в обоях видах является выведение соперника из равновесия, но в дзюдо это происходит за счет толчка или рывка, а это требует немало усилий. В айкидо техники направленны на придание динамики противнику путем ухода от столкновения или захвата.

Техническое сходство заключается в принципе кругового вращения.

Большая схожесть этих боевых искусств позволяет проводить обмен опытом, айкидоки могут получать навыки борьбы в стойки и партере, а дзюдоисты, практикующие соревновательный аспект могли бы больше узнать о базовых передвижениях.