• Айкидо в ДК «Восток»
    Зал в ДК «Восток»

Айкидо Для Пожилых

Если вы обращали внимание, то во многих школах айкидо определенный процент тренирующихся занимают люди пожилого возраста.

Занятия айкидо в пожилом возрасте зависят от нескольких факторов:

  • Физическое состояние
  • Возраст, на который вы себя ощущаете
  • Ваш возраст

Из этого можно сделать вывод что, ощущая себя стариком вы, скорее всего и будите вести себя соответствующе и наоборот, ощущая себя молодым, вы будите по-другому относиться к жизни.

Начиная заниматься айкидо с ранних лет, в пожилом возрасте ваша техника будет отличаться от тех, кто начал заниматься в более позднее время. Стоит помнить, что принцы данного боевого искусства, не ставят ни каких препятствий, на начальном этапе вы будете ограничены только вашей мышечной силой, новыми способами передвижения и реакцией.

Начиная заниматься, вы все больше и больше будите втягиваться в учебный процесс. Со временем освоив дыхательную технику (дыхание и передвижение неразрывны) и правильность движений вы почувствуете легкость выполнения техник, тем самым на подсознательном уровне вы почувствуете себя молодым, так как вы будите знать, что можете больше.

Необходимо помнить и об отношении между людьми. Люди пожилого возраста, пришедшие на тренировку первый раз, имеют определенный страхи:

  • Страх падения (страховка)
  • Страх боли при выполнении техник

Поэтому более младшему поколению необходимо относится к таким людям с уважением и пониманием.

В группе полностью должна отсутствовать надменность. Мысль о том, что вы лучше должна остаться за пределами зала так как, по сути, вы тоже ученик. В зал необходимо приносить уважение, готовность заниматься с людьми разной подготовки, скромность. Это поможет всем получить полезный опыт.